sábado, 10 de noviembre de 2018

ANÁLISIS TECNOLÓGICO DE UN HORNO MICROONDAS

ANÁLISIS FORMAL O MORFOLÓGICO 
ANÁLISIS TÉCNICO

PARTES QUE COMPONEN EL OBJETO:

1.1 El magnetrón
1.2 Ánodo
1.3 Ventilador
1.4 Calefactor
1.5 Filtro de carbón
1.6 Capacitador
1.7 Pestillos
1.8 Bombilla
1.9 Plato de cocción
1.10 Selector variable de potencia
1.11 Guía de ondas
1.12 Dispersor de ondas
1.13 Reloj temporizador
1.14 Tecla de puesta en marcha

¿CÓMO SE UNEN LAS PIEZAS Y CÓMO SE FABRICA UN HORNO MICROONDAS?

-Cuentan con depósitos de materiales.
-La aleación se transporta por una cinta a campanas.
-La boca de alimentación del alto horno tienen queser controladas por trabajadores.
-Mediante una tobera se insufla aire calentado a 1000° centígrados.
-Se usaba un extractor de polvos para hacer la combustión del gas mezclado conaire.
-Observaban el proceso de fundición ante las toberas mediante un cristal de seguimiento.
-Se transportaba el hierro bruto en canaletas a cubas.
-Utilizaban un taladro especial paraabrir la compuerta del hierro fundido.
-Hacían pruebas de fractura del hierro.

¿QUIÉN LO FABRICA?

Marcas de electrodomésticos como Kalley, Panasonic, LG, etc.

ANÁLISIS SOCIOECONOMICO

¿CUÁL ES SU ORIGEN?

Curiosamente, el horno de microondas fue creado durante la II Guerra Mundial, con la intención de no calentar alimentos, sino con el objetivo de detectar aviones enemigos.
 
Como su nombre ya indica, este horno emite radiación en forma de microondas que tienen longitudes de onda entre 3.105 nm a 3.108 nm y una frecuencia de 2450MHz o 2,45 GHz.

Observemos, destacado en el espectro electromagnético, la gama de radiación en la que las microondas se encuentran. Esas microondas electromagnéticas generadas, que también son denominadas magnetrón, eran emitidas de vuelta por las aeronaves enemigas. De esa forma, su eco indicaba exactamente la aproximación, localización, objeto, dirección, entre otros detalles sobre los medios de locomoción del enemigo. Sin embargo, la historia de esta unidad sufrió un revés cuando el ingeniero Percy L. Spencer (1894-1970) logró traer a casa el horno de microondas, cambiando su funcionamiento y perfeccionándolo. En cierto momento, él notó que una barra de chocolate en su bolsillo comenzó a derretirse cuando él se encontraba frente a un tubo de magnetrón encendido. De esa forma, él percibió el potencial del microondas para ser usado como horno, en la preparación de alimentos. El primer microondas tenía 1,5 metros de altura y 340 kilogramos.

¿A QUÉ NECESIDADES RESPONDE EL OBJETO?

Nos satisface la necesidad de prender un fogón para calentar la comida y nos ayuda a que todo este listo más rápido, nos sirve para calentar muchos alimentos y para descongelar vegetales u otras cosas.

¿DÓNDE SE VENDE O COMERCIALIZA ESTE PRODUCTO?

Los hornos microondas se comercializan y venden en supermercados de cadena, almacenes de venta de electrodomésticos, etc.

ANÁLISIS FUNCIONAL

¿PARA QUÉ SIRVE?

El horno de microondas es un electrodoméstico usado en la cocina para calentar alimentos para comerlos que funciona mediante la generación de ondas electromagnéticas en la frecuencia de las microondas, en torno a los 2,45 GHz.

¿CÓMO FUNCIONA?

Básicamente el microondas funciona mediante la generación de ondas de radio de alta frecuencia.

Las ondas de radio en éste rango son absorbidas por el agua, las grasas y los azúcares presentes en los alimentos en un proceso llamado calentamiento dieléctrico (conocido también como calentamiento electrónico, calentamiento por RF, calefacción de alta frecuencia o como la diatermia).

Un aparato llamado tubo magnetrónico convierte la energía eléctrica en microondas de radio de alta frecuencia, estas ondas son “absorbidas” por los alimentos, es decir, las ondas electromagnéticas “agitan” moléculas “dipolares” presentes en los alimentos, como por ejemplo la del agua.

PRECAUCIONES 

-Nunca introducir recipientes metálicos ni utensilios de metal, pues podrían generar chispas y causar un incendio.
-No cocer huevos enteros con cáscara, la presión del vapor podría hacerlos estallar.
-Hay que tomar precauciones al hervir agua u otros líquidos en el microondas, ya que el calor acumulado podría causar quemaduras por salpicadura, aunque el agua no se vea hervir al ir a sacar el recipiente. Esto se debe al fenómeno de sobrecalentamiento, es decir, acumulación de temperatura superior a la del punto de ebullición del agua (100° C)





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